Пить вредно вообще или только из пластика? Мнения экспертов

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкогольных напитков, в том числе пива и вина, в пластиковых бутылках и пакетах. Речь идет о любых упаковках из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала. Авторы документа считают, что пить пиво или вино из таких емкостей вредно. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Новый законопроект, появившийся в Госдуме, касается так называемой ПЭТ-тары. Это бутылки и пакеты, сделанные из пластика полиэтилентерефталата. Автор инициативы, депутат Николай Коломейцев, уверен, что соединяясь со спиртовыми жидкостями этот пластик выделяет ядовитое вещество - дибутилфталат, то есть дибутиловый эфир фталевой кислоты. Попадая в организм человека, такой эфир приводит "к системному поражению органов".

Между тем у экспертов нет единого мнения по поводу такой тары. Она используется во многих странах. В определенных случаях, соединяясь со спиртом, ПЭТ-тара действительно может выделять вредные вещества. Но в очень небольшом количестве, отмечает замдекана факультета наук о материалах МГУ Евгений Гудилин.

"В целом это достаточно безопасный полимер, и лишь при его сочетании с рядом пластификаторов может получаться не слишком хорошего качества полимер. В этом случае может происходить частичное растворение пластификатора в спиртосодержащих смесях. И возможны какие-то пищевые отравления. Хотя мне кажется, что отравление самими спиртосодержащими жидкостями - гораздо хуже. Особенно при хроническом потреблении".

На общее потребление алкоголя принятие нового законопроекта никак не повлияет. Он лишь создаст неудобство для пивоваров, которым придется перестраивать свою работу, полагает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Объем вина в ПЭТ-упаковке незначителен. В эту упаковку разливается самый низкопробный продукт. Может быть, 5-7 процентов рынка. Скорее всего, эта продукция будет продаваться не в ПЭТ-таре, а в бумажно-картонной. Если говорить о пиве, то в ПЭТ-таре - 25-30 процентов пивного рынка. Весь объем пива в ПЭТ перейдет в стеклотару и в алюминиевую тару".

В итоге в выигрыше окажутся производители альтернативной тары, продолжает Вадим Дробиз.

"Я больше чем уверен, что данный законопроект лоббируют не противники алкоголизации. Их используют в своих интересах производители стеклобутылок и производители алюминиевой тары".

Отмечу, что предложение о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре появляется не впервые. Полтора года назад в Думу уже вносили аналогичный законопроект. Но тогда такой запрет депутаты не поддержали.

Источник: radiovesti.ru