Пакет с подвохом. Биоразлагаемая упаковка сделает продукты дороже в 2 раза!

Минпромторг и Минэкономики разрабатывают программу замены полимерной упаковки пищевых продуктов «биоразлагаемой». При этом новую упаковку планируется ввести фактически «насильно» — запретив традиционную пластиковую. Чтобы страна перешла на био-пакеты вместо привычных целлофановых, к октябрю этого года планируют принять поправки к законам «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Однако не всё так однозначно..

Глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков и президент некоммерческого партнёрства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволод Абрамов считают, что сегодня под видом «безотходных биопакетов» в России продают вовсе не безобидные вещи. И, кроме того, и без того недешёвые на фоне санкций продукты могут сильно подорожать, если их запретят упаковывать в пластик..

На пресс-конференции, посвящённой вопросам упаковки, Михаил Аншаков продемонстрировал аудитории так называемый пакет из «биополимеров», который якобы «полностью разлагается за полтора–два года». «На самом деле всё совсем не так, — заявил эксперт. — Пакет распадётся на полимерные частицы, которые в дальнейшем будут сохраняться практически столько же, сколько сохраняются обычные полимеры. Такие частицы способны нанести даже больший вред, поскольку их могут проглотить животные». Получается, что производители таких пакетов (которые, кстати, в два–три раза дороже обычных), вводят потребителей в заблуждение. «Общественный контроль» на следующей неделе подаст иск к производителям такой «биоразлагающейся» упаковки, добавил Аншаков..

Между тем, пластиковых отходов в России всё больше. Сейчас, как сообщил Всеволод Абрамов, ежегодно в России на полигоны свозят около 3,5 млн тонн полимеров, из которых 1,5–2 млн тонн — упаковка. В 2030 году, по прогнозу НП «Объединение переработчиков пластмасс», у нас будет уже около 9,5 млн тонн пластиковых отходов..

Выход Абрамов видит в увеличении объёмов переработки пластиковых отходов, причём оплачивать эту переработку должен, как в Европе, заказчик упаковки. Пока в России перерабатывают только 7 % пластиковой тары, а надо, как в Германии — 60–70 %. Это решит проблему. Правда, и в этом случае продукты подорожают — так как за любые налоги всегда платит потребитель. Но меньше, чем при замене пластика «биопакетами» — так как упаковка из переработанного мусора обойдётся на 60 % дешевле..

Пока, поскольку биопластик значительно дороже в производстве, производители упаковки использовать его не хотят. Поэтому правительство хочет применить нерыночные меры для внедрения «биополимеров». Присутствовавшие на пресс-конференции представители иностранных и аффилированных с иностранными компаниями (ведь в России «биополимеры» не производятся!) указали, что заменять пластик будут упаковками из возобновляемого биологического сырья, а пример Аншакова некорректен.

Однако вопрос остаётся открытым — а из чего тогда произведут «безвредную» упаковку? Ведь в мире биопластики делают в основном из сахаросодержащих отходов, которых в России мало, отмечают эксперты «АиФ». При этом нельзя не брать во внимание и тот факт, что биопластик плотнее обычного процентов на 40, то есть для упаковки его требуется больше! Соответственно, и цена на продукты вырастет — по расчётам наших экспертов, от двух (на дешёвое продовольствие) до четырёх раз (на продукты для магазинов «премиум-класса», где на упаковке не экономят).

«Можно прогнозировать, что соотношение "цена-качество" в результате этих нововведений ухудшится, — полагает член Экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ, старший научный сотрудник Центра институционального развития Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вадим Новиков. — Однако принуждение потребителей к покупке продуктов только в био-упаковке путём запрета упаковки традиционной может быть оспорено в Конституционном суде как нарушение их прав».