Новый вид искусственных мускулов

Учёные из Массачусетского института создали новый полимерный материал, соединив твёрдый и гибкий полимер в качестве основания, с гелеобразным полимером, способным многократно увеличиваться в объёме, активно поглощая влагу из окружающей среды.

Полученный полимер крайне необычен во всех отношениях: поверхность его расширяется и сокращается, сама плёнка непрерывно и бесконечно свивается, самостоятельно движется.

Причина столь самостоятельного поведения: гелеобразная часть плёнки впитывает влагу из окружающей среды, увеличиваясь в объёме и вынуждая твёрдую, гибкую часть полимера-основания изменять форму.

Деформация при ударах и слабые потоки воздуха, высушивают гелеобразный полимер, что приводит к переходу полимера в статичное состояние. Далее следует очередное насыщение влагой и новый цикл движения.

Количество необходимого для движения водяного пара крайне мало: хватит даже тех крох, что рассеяны в пустынях. Заводятся разговоры об эффективном использовании нового открытия: в планах упоминаются искусственные мускулы роботов нового поколения и прототипы "вечных" двигателей для использования в механизмах малого объёма.

В качестве первого опыта полимерную плёнку покрыли тонким слоем пьезоэлектрического материала, но энергия, вырабатываемая в результате деформации, себя не оправдывает. Способность материала поднимать десятикратно более тяжёлые объекты позволяет рассматривать полимер в качестве миниатюрного двигателя в микроэлектромеханических устройствах, нанороботах и других миниатюрных моделях.