Кукуруза вскоре станет ценным сырьем для развития химической промышленности

Использование возобновляемого сырья – это главная тенденция в химической полимерной промышленности на современном этапе. И здесь ученые достигли определенных успехов, используя в качестве сырья растительные продукты. Одним из них является полимолочная кислота, получаемая из кукурузы, что успешно применяется при создании органического стекла.

Нефть – длительно возобновляемый продукт, а потому ее запасы скоро могут иссякнуть. Если в качестве топлива используются и другие продукты, то для фармакологии, парфюмерии, а также косметологии другого сырья пока не найдено.

При этом определенные успехи намечены в полимерной химической промышленности: разработана техника выпуска пластмасс на основе биополимеров из животного жира, а также рецептура органического стекла плексигласа.

Технология изготовления

Традиционно плексиглас выпускается из полиметилметакрилата, получаемого после переработки фракций нефти. При этом сырье может успешно заменяться полилактидкоторый можно получить из кукурузы. Это сырье позволяет обеспечить прозрачность, являющуюся основным достоинством полиметилметакрилата. Добавление биокомпонента в состав плексигласа привело к увеличению прочности материала, не повлияв на прозрачность.

Примечательно, что за счет полилактида можно на 50% заменить полиметилметакрилат. Увеличение тестовых показателей прочности плексигласа позволяет применять его в качестве материала для изготовления задних фонарей своих автомобилей. При этом пластичность органического стекла с добавлением полилактида позволяет обрабатывать его с большей скоростью, нежели в случае с обычным плексигласом.

Также полилактид успешно применяется и для создания пластиковых изделий, к примеру, бутылок для минеральной воды и напитков, упаковочной ленты, пищевых продуктов, текстильных волокон. При этом пластиковые изделия, выполненные из полилактида, могут разлагаться, что позволит частично решить экологическую проблему.

Сырье и обрабатывающие предприятия

В качестве сырья для получения полилактида используется кукурузный крахмал. Самый крупный цех для его переработки расположен в штате Небраска, то есть в географической широте, оптимальной для произрастания кукурузы. Общая производительность полилактида в компании Altuglas International составляет 140 тысяч тонн в год.

В других странах полилактид в крупных масштабах не производится. В мире построена только одна пилотная установка, расположенная в городе Губен. При этом в основе обработки лежит своя особенная технология, разработанная и запатентованная компанией Uhde Inventa-Fischer. Общая производительность цеха составляет 500 тонн. При этом установка и процесс добычи является тестовым и предназначен для оптимизации всего процесса. Однако технология будет развиваться, что позволяет заменить определенную долю нефтяного сырья для производства полимеров на возобновляемые ресурсы.