Индусы и пакистанцы ищут альтернативу полиэтилену

На протяжении 2012 и 2013 годов индийское и пакистанское правительства приняли несколько законопроектов, в соответствии с которыми ограничивается применение полиэтилена.

Кампания против полиэтилена захлестнула телеканалы стран, где проходят горячие дебаты в отношении принимаемых законов, которые должны хотя бы отчасти защитить окружающую среду. Проблема состоит в отсутствии современного дешевого заменителя полиэтилена.

Данный материал востребован во многих областях экономики, особенно на хлебозаводах и в пекарнях, в основном в качестве упаковок. Представители этих отраслей упорно ищут дешевую замену. В поисках принимают участие не только руководители и собственники пекарен и других предприятий, но и виднейшие ученые умы обеих государств. Привлекаются и представители организаций по защите экологии.

Главным препятствием становится крайне низкая прибыль этих предприятий, которая и сдерживает переход на экологически чистую упаковку. В качестве выхода предлагается такой материал как полиэтилен с биоразлагаемыми добавками, но все снова упирается в цену. Стоимость данного вещества очень высока, и позволить его себе могут лишь самые крупные предприятия. Мелкие пекарни станут просто нерентабельными, если перейдут на применение такой упаковки.

Главная причина дороговизны биоразлагаемых добавок в отсутствии внутренних изготовителей. В этих странах не хватает даже современного упаковывающего оборудования.